Краткая история города Серпухов с основания до современности

Краткая история города Серпухов с основания до современности

Серпухов сегодня — районный центр на юге Московской области, на реке Нара, недалеко от её впадения в Оку. Население около 120 тыс. человек.

Серпухов

История города

Московское княжество

Официальная дата основания города Серпухов — 1339, по году первого упоминания в письменных источниках (завещании Ивана Калиты). Естественно, и до того люди здесь жили.

По этому завещанию Серпухов, в числе прочих владений, предназначался младшему (третьему) сыну Московского князя — Андрею. Год спустя Иван Калита умер и Андрей Иванович, которому тогда было 13 лет, стал князем нового удельного княжества. Кстати говоря, тогда оно Серпуховским не называлось, более того, официальной столицы в принципе не было. Эти земли просто считались «третью Москвы» (остальные две «трети» принадлежали старшим братьям и были более солидными).
В 1353 г. Андрей Иванович умер от чумы. Эта же эпидемия унесла ещё несколько членов великокняжеского семейства, включая самого Великого князя Владимирского и Московского Симеона Гордого и обоих его сыновей.

Удел унаследовали малолетние сыновья Андрея — пятилетний Иван и, родившийся на сороковой день после смерти отца, Владимир. В 1358 г. Иван умер и единственным князем остался Владимир Андреевич.

Владимир Храбрый

В 1359 г. умер Великий князь Иван Красный (второй сын Ивана Калиты). По его завещанию, к уделу Владимира были добавлены новые земли, поскольку, вследствие уже упоминавшейся «чёрной смерти», князей значительно поубавилось и великокняжеское семейство состояло всего из двух ветвей. Главами своих семейств оказались двоюродные братья — девятилетний сын Ивана Красного Дмитрий и пятилетний Владимир Андреевич. Неофициальным главой государства и, заодно воспитателем княжат, был митрополит Алексий, который поучаствовал, в том числе и в строительстве Серпухова, основав в 1360 г. Введенский Владычный монастырь.

В 1371 г. к уделу Владимира Серпуховского были присоединены Дмитровское и Галицкое княжества.
При Владимире Андреевиче центром удела стал Серпухов (хотя сам князь всегда жил в Москве). В 1374 г. в городе были возобновлены стены и Кремль (деревянные) и, в рамках того же проекта по укреплению южного рубежа княжества, заложен Высоцкий монастырь. Поскольку Владимир являлся, в том числе владельцем Радонежа, за благословлением и помощью в строительстве монастыря он обратился к знаменитому Сергию Радонежскому.

В Куликовской битве Владимир Андреевич командовал засадным полком, оказавшим решительное влияние на ход сражения, за что был прозван «Храбрым». В честь победы, в Серпуховском Высоцком монастыре были выстроены каменные собор и церковь.

Нужно заметить, что по старым русским правилам, наследником, в том числе и Великого княжения, являлся не старший сын, а следующий по старшинству родственник в семье (так называемое листвичное право).  К примеру, если в семье было несколько братьев, то старшему наследовал следующий по старшинству брат и так далее. Сын старшего брата мог получить главное княжество только после того, как умрут все дядья, даже при том, что, учитывая количество детей в семьях, он по возрасту вполне мог оказаться старше своего младшего дяди. Такая система была чуть ли не главной причиной княжеских усобиц.

Тем не менее, даже по листвичному праву Владимир Храбрый не являлся прямым наследником Великого князя Дмитрия Донского, поскольку его отец Андрей Иванович умер не побывав великим князем. Тем не менее, Владимир претендовал на старшинство в великокняжеской семье. Сам Дмитрий придерживался другого мнения, из-за чего, незадолго до его смерти, между двоюродными братьями произошёл конфликт. Но силы были неравны и, через два года после смерти Дмитрия (1391), Владимир смирился и признал своего племянника Василия Дмитриевича «старшим братом».
Владимир Храбрый умер в 1410 г. в возрасте 57 лет, наследовал ему старший сын Иван.

Ликвидация удела

Иван Владимирович владел уже значительно меньшим уделом (только Серпуховом, Козельском и Алексином), поскольку часть земель Владимира Андреевича перешла к другим его сыновьям, а часть — к сыновьям Дмитрия Донского. Иван имел всего одного ребёнка — дочь Марию, поэтому, после его смерти в 1422 г., удел перешёл к младшему брату, князю Боровскому Симеону Владимировичу.
В 1426 г. началась очередная эпидемия чумы, от которой умер и Симеон, и следующий по старшинству брат Ярослав, и последний Владимирович — Василий (в 1427).

Серпуховским князем стал сын Ярослава Владимировича Василий Ярославич, который, вследствие многочисленных смертей, оказался владельцем примерно столь же большой территории, что и его знаменитый дед. В междоусобной борьбе Василия II Тёмного с Дмитрием Шемякой, Серпуховский князь безоговорочно встал на сторону Василия и, в основном благодаря ему, Великий князь вернул себе престол (1446). Однако, это не помешало тому, спустя 10 лет, неизвестно за какую вину отправить Василия Ярославича в ссылку в Углич, а затем, в 1462 г. в Вологду, уже в тюрьму, где Серпуховской князь и умер в 1483 г. Скорее всего, дело было не в какой-то «крамоле», а в том, что Великий князь и его бояре опасались слишком могущественного соседа.
Таким образом, Серпуховско-Боровское княжество было ликвидировано и удел присоединён к великокняжеским землям.

XVI-XVII в.

В XV-XVI в. Серпухов входил в систему укреплений, призванных противостоять набегам крымских татар. Тогда Ока являлась южной границей Московского княжества. В 1521 г. очередной поход Крымского хана привёл к разорению Серпухова, после чего было принято решение о строительстве каменных крепостей на границе. В 1556 г. появился каменный Серпуховский Кремль.

В 1598 г. Борис Годунов затеял поход против татар, который заключался в том, что остановившиеся возле Серпухова противники, проводили друг перед другом манёвры и смотры, не вступая в сражение. В конце концов, хан признал Бориса царём и крымское войско ушло, а Годунов пожертвовал Серпуховским монастырям значительные суммы, на которые были построены новые церкви.

В Смутное время Серпухов признал Лжедмитрия, а в последовавшей всеобщей разрухе, город был неоднократно разорён татарами.

Развитие промышленности

В середине XVIII в. Серпухов становится крупным промышленным центром. Главные направления — производство полотна, парусины и текстиля.
Развивалась торговля, чему способствовало выгодное расположение на пути из Москвы в Харьков и из Калуги в Поволжье (по Оке).
К этому времени относится основание мануфактур крупных местных предпринимателей — Коншиных, Сериковых, Третьяковых. К 1913 г. в Серпухове было 27 заводов.

Современность

В 1941 г. линия фронта проходила в 7-10 км. западнее Серпухова, но город захвачен не был.

После войны продолжали строить заводы, развивалась инфраструктура.

Почти все предприятия основанные в царское время продолжали работать и в Советское время, а вот перестройку и последовавшую за ней «стабильность» пережили считанные единицы.
Например, огромная фабрика Красный текстильщик (затем Серпуховской текстиль) прекратила работу в 2009 г. (не в «проклятые 90-е, заметьте, а уже при нынешнем гениальном руководителе) и с того времени все заводские строения успели разрушиться. А между прочим, это были здания ситценабивной фабрики «Старая мыза» Коншиных, основанной в 1805 г., то есть тоже памятник архитектуры.

Крестовоздвиженский храм
Крестовоздвиженский храм и церковь Печерской иконы Божьей Матери на территории бывшей текстильной фабрики

Сейчас Серпухов обычный подмосковный город с теми же проблемами, что и у остальной провинции. Работы нет, а та что есть малооплачиваемая. Кто может, ездит на работу в Москву.

Нужно отдать должное местным властям — в плане благоустройства делается много. Но, на реставрацию исторических зданий денег явно не хватает. Главный храм города чуть ли не десятилетие стоял в лесах, недавно их разобрали (не иначе как в более нужном месте понадобились) и оказалось, что за эти годы успели только штукатурку снять. Так теперь и стоит ободранный.

Троицкий собор

Если хотите узнать что-то о Серпухове - задавайте вопросы в комментариях. Всем обязательно отвечу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *